ООО «Агролаб» входит в состав ООО «Агро Фуд Инвестментс».

Ссылки

Связаться с нами

close

ПРОБЛЕМЫ НЕСБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ НЕСБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

  • 17-08-2020

  • Комментарии

Сбалансированное обеспечение элементами питания растений в почве - важная задача для современного сельхоз производителя. Агрохимический фон почвы позволяет достоверно прогнозировать среднюю урожайность, а это напрямую влияет на процесс финансового планирования. 
Вырастить высокий урожай овощей на богатой плодородной почве не трудно. Как в хорошей кладовой, растения найдут в плодородной почве все необходимые им элементы питания. Если полная почвенная кладовая – это результат ваших многолетних систематических усилий, значит, вы хорошо хозяйничаете на своей земле. Но если вы пришли на целину, т. е. проникли в кладовую, куда лично вы ничего не положили, и за несколько лет расхитили богатство, которое природа собирала долгие столетия, то вы в долгу перед землей. И вам нужно научиться восстанавливать ее плодородие.
 В настоящее время известно 17 химических элементов, которые абсолютно необходимы для растений. Это значит, что их нельзя заменить никакими другими элементами, а при острой нехватке хотя бы одного из них жизнь растения невозможна. Это углерод (C), водород (Н), кислород (О), азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), сера (S), железо (Fe), хлор (С1), бор (В), молибден (Мо), медь (Сu), цинк (Zn), марганец (Мn) и кобальт (Со).
До 95–98 % массы растения составляют первые три элемента – углерод, водород и кислород. К счастью, об этих элементах специально заботиться не надо – их растения берут из воздуха и воды. Остальные 14 элементов растения берут из почвы, и их запасы в почве нужно восстанавливать.
В подавляющем большинстве почв элементов питания не хватает для формирования хорошего урожая. Чтобы низкое плодородие почвы не лимитировало урожай, в большинство почв требуется регулярно вносить от 6 до 8 элементов. Это прежде всего элементы, которые растения поглощают в большом количестве (азот, фосфор, калий, кальций и магний). Из микроэлементов почти повсеместно требуется внесение бора, а на кислых почвах – также молибдена. Сера чаще всего вносится в виде сопутствующего элемента с магнием и калием, если они даются в виде сульфатов, или в составе простого суперфосфата.
Чтобы овощные культуры интенсивно росли, приносили высокий урожай и чтобы овощи имели высокую питательную ценность, они должны получать необходимые элементы не только в достаточном количестве, но и в оптимальном соотношении. Внесение одного,  даже абсолютно необходимого элемента, может не только не повысить урожай, но даже снизить его, сильно повредить растениям и ухудшить качество продукции. Именно практика несбалансированного применения удобрений привела к тому, что некоторые фермеры не доверяют «химии».



Agrolab © 2021 Все права защищены.

DreamArt Creative Agency